LA COCINA DE LA MEMORIA

Autor: RODRIGUEZ MATEO, CESAR

Sección: GASTRONOMÍA - Cocina Regional

LA COCINA DE LA MEMORIA

LA COCINA DE LA MEMORIA

10,00€ IVA INCLUIDO

Editorial:
PUBLICACIONES DE LA UNIVERSIDAD DE ALICANTE
Publicación:
01/03/2022
Colección:
GASTRONOMIA
Ver ficha completa

NO DISPONIBLE

Sinopsis

La cocina de la memoria es más que un recetario al uso y más que un libro de cocina regional: es una indagación personalísima sobre cómo los recuerdos determinan la forma que tenemos de valorar los alimentos. La famosa frase del filósofo Feuerbach «somos lo que comemos» tal vez aún resultaría más certera si estuviera enunciada como «somos lo que …

La cocina de la memoria es más que un recetario al uso y más que un libro de cocina regional: es una indagación personalísima sobre cómo los recuerdos determinan la forma que tenemos de valorar los alimentos. La famosa frase del filósofo Feuerbach «somos lo que comemos» tal vez aún resultaría más certera si estuviera enunciada como «somos lo que comimos». Casi siempre el mejor bocado de ahora es el que nos transporta a un sabor de otro tiempo. No hay arte o técnica más nostálgica que la gastronomía. Al volver a probar las preparaciones familiares de la infancia, el sentido del gusto traslada al comensal a otra época en la que no es que se comiera mejor o peor, sino en la que uno, por el mero hecho de ser niño, experimentaba la vida con otra actitud, sin el cansancio o el abatimiento con el que las personas mayores percibimos el mundo. Además de un libro de aliento proustiano, de recuperación del tiempo ido, La cocina de la memoria es un conjunto de saberes culinarios en los que la finura sensorial guía al comensal moderno a través de un viaje por la cocina simple del Mediterráneo español de antaño, una cocina en la que los ingredientes principales eran siempre la mejor materia prima disponible y la simplicidad en la elaboración.
Leer más

Más información del libro

LA COCINA DE LA MEMORIA

Editorial:
PUBLICACIONES DE LA UNIVERSIDAD DE ALICANTE
Fecha Publicación:
Formato:
Normal tapa blanda (libros)
ISBN:
978-84-9717-776-4
EAN:
9788497177764
Nº páginas:
152
Colección:
GASTRONOMIA
Lengua:
ESPAÑOL
Alto:
200 mm
Ancho:
140 mm
Sección:
GASTRONOMÍA
Sub-Sección:
Cocina Regional
César Rodríguez Mateo (Torrevieja, 1962), licenciado en Bellas Artes, pintor y profesor de pintura, rinde un homenaje en estas páginas a las personas que le dieron de comer y le enseñaron a cocinar, reivindica sin fundamentalismos la tradición y explora con sutileza máxima eso que mueve a mucha gente que se acerca a la cocina: el puro placer.

Otros libros en GASTRONOMÍA

También te pueden interesar