Empleo de la pulpa de la remolacha en la alimentación del ganado ovino

Autor: Fernández Díez, Begoña

Sección: AGRICULTURA Y GANADERIA - Ganadería y Veterinaria

Empleo de la pulpa de la remolacha en la alimentación del ganado ovino

Empleo de la pulpa de la remolacha en la alimentación del ganado ovino

15,00€ IVA INCLUIDO

Editorial:
UNIVERSIDAD DE LEON
Publicación:
01/01/2006
Colección:
Tesis doctorales 2006
Ver ficha completa

NO DISPONIBLE

Sinopsis

Los objetivos del presente trabajo de investigación fueron: 1) estudiar la composición química de la pulpa de remolacha y la capacidad de la tecnología NIRS para predecir el contenido de las diferentes fracciones analíticas 2) evaluar el efecto de la adición de vinaza a la pulpa de remolacha sobre su ingestión voluntaria, preferencia y utilización digestiva y 3) comparar la …

Los objetivos del presente trabajo de investigación fueron: 1) estudiar la composición química de la pulpa de remolacha y la capacidad de la tecnología NIRS para predecir el contenido de las diferentes fracciones analíticas 2) evaluar el efecto de la adición de vinaza a la pulpa de remolacha sobre su ingestión voluntaria, preferencia y utilización digestiva y 3) comparar la respuesta productiva y las características de los productos obtenidos de animales alimentados con raciones que incluyen pulpa de remolacha con o sin vinaza. Para lograr el primer objetivo, se recogieron 73 muestras de pulpa de remolacha, en las que se determinó el contenido de las diferentes fracciones analíticas siguiendo los métodos tradicionales de la AOAC (2003) y se recogieron los espectros en el infrarrojo cercano. Las muestras estudiadas presentaron una composición química relativamente variable. La tecnología NIRS permitió estimar con una elevado grado de exactitud el contenido de materia seca, pero no el de fibra neutro detergente, fibra soluble o proteína bruta de la pulpa de remolacha. Para lograr el segundo objetivo, se realizaron cuatro pruebas. En la primera se estudió el efecto de la inclusión de tres niveles de vinaza en la pulpa (0, 7 y 13% sobre MS) sobre la ingestión voluntaria, la evolución del peso vivo y la concentración plasmática de aniones y cationes. La ingestión de pulpa con un 13% de vinaza fue significativamente superior durante las dos primeras semanas del periodo experimental. La concentración plasmática de nitratos aumentó significativamente al aumentar el contenido de vinaza en la pulpa. En la segunda prueba, se permitió a los animales elegir entre el consumo de pulpa sin vinaza o pulpa con dos contenidos de vinaza (7 o 13% sobre MS). Los animales seleccionaron la pulpa que contenía la mayor proporción de vinaza. La tercera prueba se planteó con el objetivo de estudiar la actividad degradativa en ovejas alimentadas con pulpa de re
Leer más

Más libros de Fernández Díez, Begoña

Más información del libro

Empleo de la pulpa de la remolacha en la alimentación del ganado ovino

Editorial:
UNIVERSIDAD DE LEON
Fecha Publicación:
Formato:
Normal tapa blanda (libros)
ISBN:
978-84-9773-314-4
EAN:
9788497733144
Nº páginas:
241
Colección:
Tesis doctorales 2006
Lengua:
ESPAÑOL
Alto:
240 mm
Ancho:
170 mm
Sección:
AGRICULTURA Y GANADERIA
Sub-Sección:
Ganadería y Veterinaria

Otros libros en AGRICULTURA Y GANADERIA

También te pueden interesar