La aceituna

VIDA Y TRADICIONES DE UN NOBLE

Autor: ROSENBLUM, MORT

Sección: GASTRONOMÍA - COCINA GRAL

La aceituna

La aceituna

18,50€ IVA INCLUIDO

Editorial:
TUSQUETS
Publicación:
01/04/1997
Colección:
Los Cinco Sentidos
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Sinopsis

¿Cómo y por qué un fruto tan pequeño como la aceituna ha generado, y genera, tantas pasiones? El caso es que la historia de la aceituna se remonta, siendo ya símbolo de gloria en la Grecia antigua, a la noche de los tiempos, acompañando las vicisitudes de toda una civilización, que nace en el Mediterráneo y se expande allende mares …

¿Cómo y por qué un fruto tan pequeño como la aceituna ha generado, y genera, tantas pasiones? El caso es que la historia de la aceituna se remonta, siendo ya símbolo de gloria en la Grecia antigua, a la noche de los tiempos, acompañando las vicisitudes de toda una civilización, que nace en el Mediterráneo y se expande allende mares y océanos.

 

En 1986 Mort Rosenblum compró una pequeña parcela en la Provenza, donde había olivos abandonados desde la época del Rey Sol en Francia, y consiguió revivirlos, gracias a la ayuda de unos vecinos, cuyos conocimientos acerca del olivo se remontan a Plinio. No es de extrañar, pues, que se haya convertido en un entusiasta de la Olea europaea y de su papel en la historia y la civilización; de su cultivo y comercio; de su lugar en la cocina, en las bibliotecas y en su corazón. Entre los olivareros y los fabricantes de aceite descubrió todo un nuevo mundo lleno de humor y sabiduría.

 

En su aventura amorosa con la aceituna, recorrió todos los lugares en que ésta ha establecido su imperio: desde Andalucía hasta Tierra Santa; desde las montañas de Marruecos hasta las islas griegas; desde los palacios de la Toscana hasta las viñas californianas y los olvidados olivares del desierto mexicano, sin descuidar los de Bosnia, maltratados por la guerra Pero no todo fueron alegrías: en el camino, Rosenblum se ha encontrado con conflictos políticos relacionados con los olivos arrancados y destruidos en Israel, con la intervención en Italia de la Mafia en el comercio del aceite, con los olivareros españoles obligados a etiquetar su aceite para que pase por italiano y con los pobres cultivadores tunecinos que almacenan el aceite en botellas de Pepsi Cola. Asimismo, no olvida contarnos la pasión  que el olivarero pone en su trabajo mientras recoge a mano la aceituna, sacudiendo las ra

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Más información del libro

La aceituna

Editorial:
TUSQUETS
Fecha Publicación:
Formato:
Normal tapa blanda (libros)
ISBN:
978-84-8310-531-3
EAN:
9788483105313
Nº páginas:
352
Colección:
Los Cinco Sentidos
Lengua:
ESPAÑOL
Alto:
225 mm
Ancho:
150 mm
Sección:
GASTRONOMÍA
Sub-Sección:
COCINA GRAL
Mort Rosenblum fue redactor en el International Herald Tribune y es reportero de la agencia periodística Associated Press. Sus libros más recientes son The Secret Life of the Seine y Who Stole the News? Vive actualmente entre olivos en la Provenza francesa.

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